Das Weingut Domaine De La Navicelle - Biodynamische Weine aus der Provence
Das Weingut Domaine De La Navicelle erstreckt sich über sieben Kilometer Mittelmeerküste im Herzen der Provence. Es ist ein geschütztes Schmuckstück umgeben von Pinien- und Olivenhainen. Das gesamte Domaine wird nach biodynamischen Gesichtspunkten bewirtschaftet. Hier werden exzellente, hochwertige und authentische Terroir-Weine hergestellt. Weiße Rebsorten wie Rolle und Clairette, sowie Grenache, Syrah, Mourvédre, Tibouren und Cinsault werden meisterhaft ausgebaut und auf Flaschen gefüllt.
Die Bewirtschaftung der idyllisch gelegenen Weinfelder, auf der nördlichen Seite des Colle-Noire-Gebirges, stützt sich bereits seit Jahren auf biodynamischen Grundprinzipien. Die Weinreben wurden an Berghängen gepflanzt auf tonhaltigem Boden und einem felsigen Untergrund bestehend aus Kalk, Sand- und Schieferstein. Die nördliche Ausrichtung und die Nähe zum Colle-Noire-Gebirge schützt das Domaine vor Hitze und ermöglicht dem Winzer ohne zusätzliche Bewässerung, großzügige, komplexe Terroir-Weine mit ausgesprochen wohl balancierter Mineralität zu produzieren.
Die Geschichte der Domaine De La Navicelle
Der aus dem französischen übersetze Name des Domaine´s "Navicelle" bedeutet "Segelschiff". 1992 erwarb der IKEA-Gründer, Ingvar Kamprad als Geschenk für seine Frau dieses Weingut. Leider verweilte das Weingutes 2006 in einer Art "Dornröschenschlaf", in einem eher kläglichen Zustand.
Erst 2006 unter der Leitung des neuen Kellermeisters Yannick Utard, wurde ein engagiertesTeam gebildet mit dem Ziel, endlich das gesamte Weingut mit seinen hervorragenden Terroir-Eigenschaften auf Vordermann zu bringen. Dennoch dauerte es gute zehn Jahre, bis sich La Navicelle ihr Potential voll entfalten konnte. Gleichzeitig beschloss die Keller-Leitung die Domaine auf eine biodynamischen Philosophie einzuschwören und diesen neuen, nachhaltigen Weg konsequent zu gehen.
Seit 2019 steht Romain Magnanou an der Spitze des Weingutes. Auch er verfolgt die Philosophie der nachhaltigen, biologischen Bewirtschaftung. Das Leitmotiv: Exzellente, hochwertige, sowie authentische Terroir-Weine herzustellen.
Exzellente Terroir-Weine aus Überzeugung: Übersicht der Weine
Die La Navicelle Weine zeichnen sich durch feiner Eleganz und unbändiger Frische aus. Weinliebhaber können sich am Geschmack von frischen Zitrusfrüchten beim Verkosten von Rosé-Weinen erfreuen. Verführerisch elegant und geschmeidig mit souveräner Frische präsentiert sich dieser Wein bei La Navicelle.
Der "A Flot" ist ein typischer Rosé-Wein, hervorragender Begleiter geselliger Abende.
Die Weine der Serie "Navicelle" wurden für alle drei Farben, für den Weißwein, den Rosé- und für den Rotwein kreiert. Sie balancieren zwischen gelungener Frische und eleganter Geschmeidigkeit.
Mit der Weinserie "Zéphir" präsentiert De La Navicelle´s die Spitzenklasse. Der Weinliebhaber genießt wahre Terroir-Weine, die bereits heute getrunken oder für weitere Jahre gelagert werden können.
Die Cuvées des Weinguts sind "Eole", "Eté Indien" und "Soleil Levant". Der "Eole" ist 100% Syrah und zählt zu Recht zu den grössten Syrahweinen des Rhonetals. Der "Soleil Levant", auf Deutsch "Aufgehende Sonne" ist ein wunderbarer Aperitif-Weißwein aus typischen südländischen Rebsorten kreiert.
Übersicht der Produkte
Cuvée Zephir Rosé
Biowein Rosé aus der Provence
Ein sehr feiner Cuvée, der hauptsächlich aus Tibourien-Trauben besteht und sich durch sein subtiles und elegantes Bouquet von weißen Blüten, Bittermandeln und Zitrusfruchtschale auszeichnet.
Im Mund bietet dieser sehr reichhaltige Wein einen vollmundigen und lang anhaltenden Abgang. Dieser exklusive Jahrgang, von dem nur einige hundert Flaschen produziert werden, ist wirklich ein Wein für die feine Küche.
Trauben: Tibouren, Mourvédre und Grenache
Farbe: Zartrosa
Geschmacksrichtungen: weiße Blüten, Zitrusfrüchte
Charakter: aromatisch, elegant und subtil
Produktionsweise: in 500 Liter in Fässer
Trinkbar: 1 bis 3 Jahre nach Flaschenfüllung
Am besten zu genießen: zwischen 9 und 10 Grad gekühlt
Jahrgang: 2019
Cuvée Zephir Blanc
Biowein Weiß aus der Provence
Diese Cuvée ist das Produkt der besten Parzellen des Weingutes Domaine De La Navicelle, die nach dem Vorbild der edelsten Weißweine des Burgunds in Fässern ausgebaut und für acht Monate auf Hefe gereift sind. In der Nase bietet er eine Mischung aus kandierten Früchten und Vanille. Dieser gehaltvolle und elegante Wein bietet eine perfekte Ausgewogenheit für besondere Anlässe.
Trauben: 100% Rolle
Farbe: Golden
Geschmacksrichtung: Vanille und kandierte Früchte, reife Honigmelone
Charakter: vollmundig, elegant und subtil
Produktionsweise: Fässer aus französischer Eiche
Trinkbar: 5 bis 7 Jahre nach Flaschenfüllung
Am besten zu genießen: zwischen 12 und 14 Grad gekühlt
Jahrgang: 2014
Cuvée Navicelle Rouge
Bio-Rotwein aus der Provence
Diese Bio-Cuvée aus Grenache, Syrah und Mourvédre-Trauben ist der ultimative Rotwein für einen leichten und angenehmen Trinkgenuss.
In der Nase bietet sie schmackhafte Gewürznoten von schwarzen Früchten wie Sauerkirsche, Kräutern der Provence und hellem Tabak. Im Mund ist dies ein sehr frischer Wein, der sanfte, samtige Tannine aufweist.
Trauben: Grenache, Syrah und Mourvédre
Farbe: Intensiv Rubinrot
Geschmacksrichtung: schwarze Früchte wie Sauerkirsche, Kräutern der Provence und heller Tabak
Charakter: aromatisch und samtig
Produktionsweise: Edelstahltank
Trinkbar: 7 Jahre nach Flaschenfüllung
Am besten zu genießen: zwischen 16 und 17 Grad gekühlt
Jahrgang: 2017
Cuvée Navicelle Rosé
Biowein Rosé aus der Provence
Diese Cuvée, bestehend aus Grenache-, Cinssault- und Tibouren-Trauben, bietet die perfekte Balance zwischen Schmackhaftigkeit und Frische. Die sehr feine Nase präsentiert ein Bouquet von frischen Früchten wie Pfirsich und Zitrusfrüchten sowie Anklänge von weißen Blumen. Im Mund verschmilzt diese Cuvée mit einer subtilen Mischung aus Komplexität, Feinheit und Ausgewogenheit.
Trauben: Grenache-, Cinssault- und Tibouren-Trauben
Farbe: Lachs
Geschmacksrichtung: frisches Obst (Pfirsich, Melone), Fenchel, süße Gewürze
Charakter: elegant, zart, leichtfüßig
Produktionsweise: Edelstahltank
Trinkbar: 1 bis 3 Jahre nach Flaschenfüllung
Am besten zu genießen: zwischen 8 und 10 Grad gekühlt
Jahrgang: 2019
Cuvée Navicelle Blanc
Biowein Weiß aus der Provence
Zusammengesetzt aus den Traubensorten Rolle und Clairette stellt diese Cuvée den perfekten Ausdruck der für die Provence charakteristischen Rebsorten dar.
In der Nase finden wir Anklänge von exotischen Früchten, weißen Früchten und Fenchel. Im Mund enthüllen sich saftige und fruchtigere Aromen. Ein Wein mit einem ausgeprägten mediterranen Akzent und einem unverwechselbaren Charakter. Diese Cuvée passt übrigens perfekt zu unserem Spargel-Rezept mit Maracuja und Garnelen!
Trauben: Rolle und Clairette
Farbe: Gold
Geschmacksrichtung: Früchte mit weißem und gelbem Fruchtfleisch (Pfirsich, Aprikosen), Anis, Zitrusfrüchte
Charakter: Zart, elegant und anspruchsvoll
Produktionsweise: Stahltanks
Trinkbar: 1 bis 3 Jahre nach Flaschenfüllung
Am besten zu genießen: zwischen 10 und 12 Grad gekühlt
Jahrgang: 2019
Weißwein aus Biologisch-Dynamischem Anbau: Friulano
Ein besonderer Wein aus Collio Orientali zu zweit oder mit Freunden genießen
Dieses Produkt haben Sie mit uns bereits auf unserer virtuellen Reise "Faszinierendes Friaul" verkostet. Ab sofort können Sie den Wein online bestellen.
Er ist komplex, ein voller und facettenreicher Wein mit floralen Noten. Wir beschreiben ihn in unseren virtuellen Verkostungen als lebendig, leicht, nie banal, kraftvoll und doch mit einer Frische, die Sie sofort schmecken!
Trauben: 100% Friulano (Tokai)
Farbe: Golden
Geschmacksrichtung: Am Gaumen spielt der Wein mit dem sortentypischen Bittermandelabgang, der nur angedeutet und durch eine leichte Süße verwässert wird.
Boden und Reben: Sandstein mit tonigem Gewebe - Durchschnittliches Alter der Reben 20 Jahre
Produktionsweise: Biodynamisch, Kupfer und Schwefel nach biodynamischen Kriterien - spontane Begrünung mit Homöopathie
Optimaler Trinkgenuss: 3 bis 5 Jahre nach Flaschenfüllung
Am besten zu genießen: zwischen 12 und 14 Grad gekühlt
Jahrgang: 2019
PREIS PRO FLASCHE:
San Daniele Schinken
Genießen Sie den berühmten San Daniele Schinken aus der Vintage-Box
Diese köstliche Spezialität haben Sie bereits auf unseren virtuellen Reisen "Bella Italia" und "Faszinierendes Friaul" probieren können. Hier können Sie ihn direkt zu Ihnen nach Hause bestellen.
Der San Daniele Schinken ähnelt vom Geschmack her dem Parma, viele sagen, dass er feiner, subtiler schmeckt - entsprechend ist er auch teurer als der Parma-Schinken. Es ist ein berühmtes Produkt aus dem Friaul Juliach-Venetien im Nordosten Italiens.
Nach dem Salzen werden die gewaschenen Schinken in typische Form gepresst, wobei sie zusätzliche Flüssigkeit verlieren und ihre charakteristische Mandolinenform erhalten. Nach drei Monaten wird das Fleisch mit einer Mischung aus Schmalz, Reismehl, Salz und Pfeffer bestrichen, um es vor dem Austrocknen zu bewahren, aber auch, um das Fleisch in Ruhe reifen zu lassen.
Vintage Dose: Diesen Rohschinken erhalten Sie von uns in der traditionellen Vintage-Dose, wie man sie auch früher in San Daniele verwendet hat.
Gewicht: 150 g
Geschmacksrichtung: Diesen Schinken servieren Sie klassischerweise mit Honigmelone, frischen Feigen und gebuttertem Spargel.
Unser Tipp für den vollen Genuss: Am besten öffnen Sie die Dose mit einem Dosenöffner, dann falten Sie die Schinkenscheiben auseinander (in der Dose sind die Scheiben wie eine Ziehharmonika zusammengefaltet) und ziehen die Plastikfolie ab. Warten Sie einige Minuten vor dem Verzehr, da sich die Scheiben so besser trennen lassen.
Haltbarkeit: Ungeöffnet 1 Jahr lang
PREIS pro Vintage Box (150 g) - Ausreichend für 2 bis 4 Personen
Schokoladen-Trüffel: Gubana
Genießen Sie diese köstlichen Trüffel-Pralinen mit Grappa
Diese verführerische Süßigkeit haben Sie bereits auf unseren virtuellen Reisen "Bella Italia" und "Faszinierendes Friaul" probieren können. Hier können Sie ihn direkt zu Ihnen nach Hause bestellen.
Inspiriert von einer typischen friaulischen Nachspeise, der Gubana, die zu besonderen Anlässen zubereitet wird und deren erste Aufzeichnungen auf das Jahr 1409 zurückgehen.
Walnüsse, Sultaninen, Pinienkerne, Zucker und Grappa sind einige der Zutaten für die Füllung dieses Kuchens und somit auch dieselben, die Sie in der Gubana finden würden.
Die Konditorin, Adelia di Fant war bereis über 50 Jahre alt, als sie ihre zweite Ausbildung als Autodidaktin in Genuss-Sachen startete. Sie besuchte Kurse bei großen Chocolatiers und lernte ihre ersten Pralinen herzustellen. Natürlich mit Spirituosen, denn das war und ist ihr Beruf gewesen - Grappa mit sanftem Gaumengefühl zu brennen. Heute ist sie eine der besten Konditorinnen in ihrer Region.
Feine Verpackung: Diese Trüffel-Schokoladen erhalten Sie in einer eleganten Verpackung
Gewicht: 100 g
Geschmacksrichtung: Feinste Zutaten, wie Walnüsse, Sultaninen und Pinienkerne - selbstverständlich mit ordentlich Grappa dabei
Unser Tipp für den vollen Genuss: Am besten genießen Sie diese Schokoladen-Trüffel mit einem Gläschen Grappa.
Haltbarkeit: Ungeöffnet 1 Jahr lang
PREIS (100 g, 9 Stück) - Ausreichend für 2 bis 4 Personen
Bio-Olivenöl Buccia Nera
Genießen Sie dieses Bio-Olivenöl aus der Toskana
Dieses hervorragende Bio-Olivenöl haben Sie bereits auf unserer virtuellen Reise "Traumhafte Toskana" kennengelernt . Ab sofort können Sie es direkt zu sich nach Hause bestellen.
Dies ist ein richtig gutes Olivenöl aus biologischem Anbau. An die von der segnenden Sonne dunkel gegerbten Haut des Großvaters erinnern sich mit dem Wort „Buccia Nera“ die jungen Inhaberinnen dieses authentischen Oliven- und Weingutes um Arezzo in der Toskana.
Geschmack: Fein-fruchtig mit herben Tönen
Größe: 100 ml
Unser Tipp für den vollen Genuss: Dieses Olivenöl passt perfekt zum Salat und zum feinem Finish von Fischgerichten.
Haltbarkeit: Ungeöffnet 2 Jahre lang
PREIS pro Flasche (150 g)