Unser verführerisches Rezept mit Topinambur: Topinambur-Suppe mit Sherry und Crunch!
Haben Sie schon einmal etwas mit Topinambur gegessen oder gekocht? Falls nein, sollten Sie das schnellstmöglich ändern den die kleine Knolle hat es in sich und ich nicht nur eine gesunde Alternative zur Kartoffel, sondern hat zudem einen ganz unvergleichlichen Geschmack. Grundsätzlich können Sie Topinambur für alle Gerichte verwenden, in denen Sie die herkömmliche Kartoffel verwenden würden. Doch aufgepasst, Topinambur besitzen weniger Stärke als Kartoffel, das sollten Sie einkalkulieren bei Ihren Rezepten.
Wir lieben sie als Suppe oder Püree, ganz zu schweigen von krossen Chips, die Suchtpotenzial besitzen. Davon können Sie sich in der Kombination mit unserer Topinambur-Suppe gleich selbst überzeugen.
Topinambur....eine kleine Geschmacksbombe.
Zutaten für die Topinambur Suppe (4 Personen):
- 500 g Topinambur, geschält und grob gehackt
- 1 Zwiebel, gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- 2 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Sherry
- z.B. Crème Fraiche, Schnittlauch, Croutons zum Garnieren
Für die Topinambur Chips
- 2 Topinambur
- Öl zum Frittieren
Die Zubereitung der Topinambur Suppe:
- Erhitzen Sie das Olivenöl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze. Fügen Sie die gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzu und dünsten Sie sie glasig, bis sie leicht goldbraun sind.
- Geben Sie die geschälten und gehackten Topinambur in den Topf und braten Sie sie für etwa 5 Minuten an, bis sie leicht gebräunt sind.
- Gießen Sie die Gemüsebrühe über die Topinambur, bringen Sie sie zum Kochen und reduzieren Sie dann die Hitze. Lassen Sie die Suppe etwa 20-25 Minuten köcheln, bis die Topinamburstücke weich sind.
- Nehmen Sie den Topf vom Herd und pürieren Sie die Suppe mit einem Pürierstab oder in einem Standmixer, bis sie vollständig glatt ist.
- Geben Sie die Sahne hinzu und rühren Sie sie gut unter. Schmecken Sie die Suppe mit Salz und Pfeffer ab.
- Geben Sie den Sherry hinzu und rühren Sie ihn gut unter. Erhitzen Sie die Suppe noch einmal kurz, aber lassen Sie sie nicht mehr kochen.
- Währenddessen die Topinambur für die Chips gut waschen und mit der Schale hauchdünn hobeln und kurz auf ein Küchenpapier zum Abtropfen geben. Anschließend in heißem Öl goldbraun ausbacken und erneut auf Küchenpapier geben, bis zum servieren.
- Servieren Sie die cremige Topinambur-Suppe heiß, garniert mit einem Klecks Creme fraiche und geben Sie kurz vor Verzehr die Topinamburchips darüber, damit Sie kross bleiben. Genießen Sie die Suppe als Vorspeise oder als leichte Mahlzeit mit knusprigem Brot.
Guten Appetit!