Unser fluffiges Scones Rezept!

Die kleinen englischen Teebrötchen, weitläufig als SCONES bekannt, gehen schnell, einfach und werden der fluffige Star auf dem zukünftigen Brunchtisch sein. Das Wort Scone wurde angeblich von dem Niederländischen Wort Schoonbrot („Schönbrot“ -Brot aus feinem Mehl) abgeleitet. Auf den britischen Inseln genießt man die kleinen Leckerbissen klassisch zum Nachmittagstee mit Clotted Cream (eine Art Streichrahm) und Erdbeerkonfitüre. Heute werden die Scones gekrönt von einem "Ruck-Zuck"-HEIDELBEERTOPPING, das kinderleicht geht und himmlisch-heidelbeerig schmeckt!
 

HEIDELBEER SCONES
Fluffige Scones, cremige Clotted Cream (alternativ geht auch Frischkäse) und fruchtiges Heidelbeeren-Topping...mmmh!


Zutaten für die Haselnuss-Scones

Rezept für 6 Scones:

  • 250g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1EL Zucker
  • 2TL, gestr. Backpulver
  • ½TL Natron
  • 30g Butter
  • 150ml Milch
  • Mehl zum Ausrollen
  • Milch zum Bestreichen
  • 75 g Haselnüsse

Haselnussscones


Zutaten für das schnelle Heidelbeer-Topping

  • 200g frische Heidelbeeren
  • 75g Zucker
  • Johannisbeersaft
     

Zubereitung der Scones mit Heidelbeer-Topping

Die HASELNÜSSE in einer Pfanne leicht anrösten. MEHL, SALZ, ZUCKER, BACKPULVER und NATRON in einer Schüssel vermengen. Die BUTTER in Flöckchen dazugeben. Nach und nach die MILCH hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten, dann die NÜSSE untermengen. (Manchmal ist weniger Milch nötig).
Den Teig im Kühlschrank ca. 15 Minuten ruhen lassen, dann auf einer bemehlten Fläche etwa 2 cm dick ausrollen. Mit einem Glas, oder runden Förmchen (ca. 5 cm Durchmesser) ausstechen. Dabei das Glas vorher in Mehl tunken, damit sich der Teig besser löst.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und die obere Seite mit MILCH bestreichen und die Scones in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.

BACKZEIT: ca. 15 Minuten: Ober- & Unterhitze 220°C, Umluft 160°C
 

Haselnussscores Heidelbeeren


Während die Scones im Ofen backen, die HEIDELBEEREN waschen und den ZUCKER in einer Pfanne zu KARAMELL werden lassen. Sobald sich der ZUCKER sgoldbraun verfärbt, die HEIDELBEEREN in die Pfanne geben und mit einem Schuss JOHANNISBEERSAFT ablöschen. Das KARAMELL kann anfangs klumpen, löst sich aber durch Hitze und Flüssigkeit wieder auf. Sobald die Masse etwas gekocht hat, ist das Sconetopping fertig. Auf die Plätze, fertig, brunchen…mmmmh!

UNSER TIPP: Die SCONES etwas abkühlen lassen aber noch lauwarm servieren. Statt der HASELNÜSSE passen auch wunderbar ROSINEN oder MANDELSPLITTER in die SCONES.