Rezept für Zwetschgenkuchen - Einfach unwiderstehlich!
Er ist wohl einer der Kuchen, der in uns sofort Kindheitserinnerungen weckt: Der Zwetschgendatschi oder Zwetschgenkuchen. Ich erinnere mich noch heute, wie ich bei Mama in der Küche stand und mit dem altmodischen Entstein-Gerät die Kerne aus den Zwetschgen feuerte. Bei jedem gefundenen Wurm erklang natürlich ein kindlich-empörtes „IIIIH“. Auch heute machen mich die Kerlchen in den Zwetschgen noch nicht an, aber gut, man lernt zu teilen mit der Zeit. Der Höhepunkt aber ist noch heute wie damals ein Stück des Blechkuchens lauwarm mit einem ordentlichen Klecks Sahne zu verschlingen.
Zwetschgenkuchen - Die Zutaten:
(1 Blech)
Für den Hefeteig:
- 150ml Milch
- 50g Butter
- 350g Weizenmehl
- 1 Päckchen Trockenbackhefe
- 50g Zucker
- 1 Ei
Für den Belag:
- 800g Zwetschgen
- Zimt
und Zucker
Für die Streusel (optional):
- 100g Weizenmehl
- 50g Zucker
- 2 EL Vanille-Zucker
- 75g Butter
- 1 Teelöffel Zimt
Zwetschgenkuchen - Die Zubereitung:
1) Milch in einem kleinen Topf erwärmen und Butter darin zerlassen. Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Hefe sorgfältig vermischen. Die restlichen Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen. Achten Sie darauf, dass die Milchmischung 45°Grad nicht überschreitet, ansonsten riskieren Sie, dass die Hefebakterien abgetötet werden.
2) Alles mit einem Rührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe für 5 Minuten zu einem glatten, gleichmäßigen Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sein Volumen verdreifacht hat.
3) Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen vorheizen. Nun die Zwetschgen oder Pflaumen waschen, entsteinen und die Hälften längs aufklappen. Wenn Sie keinen Entsteiner Zuhause haben, geht das am besten mit einem kleinen Gemüsemesser.
4) Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz mit der Hand durchkneten und mit einem Nudelholz ausrollen.
5) Teig auf das Backblech legen und Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen. Die Zwetschgen ruhig überlappen, da sie beim Backen etwas eingehen.
6) Den Kuchen mit einem Küchentuch abdecken und nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Falls Sie keine Streusel auf dem Datschi möchten, bestreuen Sie die Pflaumen nun großzügig mit einer Zucker-Zimt-Mischung und geben Sie den Kuchen in den Ofen.
Für die Variante mit Streuseln:
7) Die Zutaten (s. oben) in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Rührgerät oder per Hand zu Streuseln verarbeiten. Auf den Zwetschgen verteilen und Kuchen in den Ofen schieben.
8) Den Kuchen für 30-35 Minuten bei 160°C Umluft backen, bis der Teig eine goldbraune Farbe hat.
Noch lauwarm mit einem Klecks Sahne servieren!