Walnuss und Rosinen Scones mit Zimt-Zucker

Rezept der Woche, diesmal von Nadine Kramm - Inhaberin des traumhaften Landhauses "Rosenduft und Kochlust": Dieses Scones-Rezept ist ein wirkliches Goodie - luftig-locker mit einer feinen zuckerigen Kruste. Am liebsten genieße ich dazu ein warmes Kompott aus Brombeeren und den letzten Herbsthimbeeren aus dem Garten. Oder ein Gläschen Sherry. Oder beides...

Rezept für Scones

Genussreisen Rezepttipp für super lockere Scones mit Beeren

Scones stammen aus Schottland, wo sie ursprünglich als Drop Scones in einer Pfanne über dem offenen Feuer gebacken wurden. Die heutigen Scones in Form kleiner Brötchen werden eher mit Südengland verknüpft, wo man sie mit Clotted Cream und Konfitüre als Cream Tea genießt.
Ich liebe fast alle Scones, aber dieses Rezept ist ein wirkliches Goodie - neu interpretiert und mit köstlichem Beeren-Kompott. Wunderbar fein wird es mit den frischen Früchten aus dem heimischen Garten, lässt sich aber auch das ganze Jahr auf dem Kaffeetisch servieren und sorgt stets für Begeisterung!
Dieses Rezept können wir einfach nicht für uns behalten und wollen es mit Ihnen teilen! Das Genussreisen-Team wünscht Ihnen viel Spaß beim backen daheim - und beim genießen!

Scones mit Beeren

Rezept für die Scones:

  • Für den Teig
  • - 300 g Mehl Type 405,
  • - 1 Prise Salz,
  • - 20 g Zucker,
  • - 15 g Backpulver,
  • - 60 g kalte Butter, gewürfelt,
  • - 25g Walnüsse, grob gehackt,
  • - 25g Rosinen,
  • - 1 Ei,
  • -150ml Milch.

Für die Glasur:

  • - 1 Ei,
  • - 1 Prise Salz,
  • - 50 g Zucker,
  • - 2 Teelöffel gemahlener Zimt.
    Scones backen

    UND SO GELINGEN DIE SCONES PERFEKT:

    1.) Backofen auf 250 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
    2.) Zunächst die Glasur vorbereiten. Dafür das Ei mit der Prise Salz in einer kleinen Schüssel verquirlen. Beiseite stellen. Zucker und Zimt in einem weiteren flachen Schälchen miteinander mischen und ebenfalls beiseite stellen.
    3.) Für den Teig: Mehl, Salz, Zucker, und Backpulver in eine Backschüssel sieben. Die Butterwürfel mit den Fingern in die Mehlmischung reiben, bis sie groben Brotkrumen ähnelt. Walnüsse und Rosinen untermischen.
    4.) Ei und Milch miteinander verquirlen und zu den übrigen Zutaten geben. Mit schnellen Bewegungen zu einem weichen Teig verkneten. Auf die bemehlte Arbeitsfläche legen und vorsichtig zu einer Dicke von ca. 3cm ausrollen. Mit einem Keksförmchen Scones von 4-
    5 cm Durchmesser ausstechen.
    5.) Die Oberseite der Scones mit der vorbereiteten Ei-Glasur bestreichen, in den Zimt-Zucker dippen und mit der gezuckerten Seite nach oben auf das vorbereitete Backblech setzen. Dabei genügend Abstand lassen. Im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen, bis
    die Scones hellgoldbraun und knusprig sind. Auf einem Rost leicht auskühlen lassen. Noch warm mit ungesüsster Schlagsahne und Kompott servieren.