Tapasreise Nordspanien

Ein Muss auf einer Baskenlandreise: Pintxos

Wohl kaum eine andere Region wartet mit so vielen Hauben und Sternen auf wie eine kleine Region im Norden Spaniens: das BASKENLAND oder Euskadi, wie es im baskischen Volksmund genannt wird. Allen voran die baskische Hauptstadt San Sebastián, welche nicht nur die höchste Dichte an MICHELIN STERNEN pro Quadratkilometer weltweit besitzt, es tummeln sich hier auch die meisten Sterneköche: JUAN MARI ARZAK, MARTÍN BERASATEGUI oder PEDRO SUBIJANA, Namen, die der restlichen Welt das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen.

 

Pinchos San Sebastián


Was sind Pintxos oder Pinchos

Und doch sind es die, im wahrsten Sinne des Wortes, kleinen Lokalmatadoren, die man unbedingt probieren sollte.
Die Rede ist von den sogenannten PINCHOS (bask. Pintxos), die wohl im restlichen Teil Spaniens eher als Tapas bekannt sind, auch wenn Pinchos meist etwas aufwendiger in der Zubereitung sind. PINCHO leitet sich vom spanischen Wort für Spieß ab, der bei vielen Pinchos die verschiedenen Einzelteile zusammenhält. Das alleine macht aber noch lange keinen Pincho aus und wird ihm in garkeinem Fall gerecht, denn Pinchos sind vielmehr kleine GESAMTKUNSTWERKE, kreiert aus hochwertigen Rohmaterialien in Verbindung mit fantasievoller Architektur.
Schlendert man in der Altstadt von San Sebastian umher, bestaunt man alle fünf Meter die bunten Theken, die opulent mit den kleinen Leckerbissen gefüllt sind. Da fällt es wahrlich schwer in einem Meer von Köstlichkeiten den Überblick zu behalten, bzw. überhaupt zu wissen womit man anfangen sollte. Zu groß ist die Auswahl, die von Krebsfleischtörtchen, über Garnelenspieße und Minibaguettes mit Jamón bis Foie Gras reicht.
 

Pinchos San Sebastián Gourmetreise

 

Unsere Baskenland Reisen - vom Kochen im Txoko bis zur Pintxotour

Wer eine Reise ins Baskenland machen möchte, kann bei uns zwischen einer Gruppenreise oder einer Individualreise wählen, bei der Pintxo-Touren natürlich nicht fehlen werden, sowohl in Bilbao als auch in San Sebastián! Bei mehreren Stopps verkosten Sie die besten "Happen", die das jeweilige Lokal berühmt gemacht haben.
 

 

Pintxos Tour
Unsere Reisen im Baskenland punkten mit Pintxo Touren mit köstlichen Zwischenstopps!

 

Ein besonderes Highlight ist auch wenn Sie mit einem Basken Pintxos zubereiten und zwar in einem "Txoko" in San Sebastián! Ein Txoko ist ein gastronomischer Verein, in dem Hobbyköche und Küchenenthusiasten zusammen kochen und normalerweise ist dies nicht für die Öffentlichkeit zugänglich, sondern nur für Freunde und Familie...aber wir haben unsere Beziehungen spielen lassen.
 

Txoko Kochen San Sebastián
Pintxos Kochen im Txoko in San Sebastián - ein Highlight unserer Baskenland Gruppenreise!

 

>>Hier finden Sie unsere Reise-Arrangements für Genießer im Baskenland

 

Die besten Pintxo-Adressen in San Sebastián

Um Ihnen die Qual der Wahl etwas einfacher zu gestalten sind hier zwei Stationen, die sie auf einer Pinchostour in San Sebastián auf keinen Fall verpassen sollten:
Das TXEPETXA (Adresse: Calle Pescaderia 5, 20003 San Sebastian) ist eine Pinchobar, die sich spezialisiert hat Pinchos die als Basis SARDELLEN haben. Dabei ist die Rede allerdings nicht von diesen öltriefenden Dingern, die man aus der Dose kennt, nein, die ANCHOVIS werden selbst filetiert und mariniert oder eingelegt.
Die Kreationen reichen von Klassikern wie ANCHOVIS mit OLIVENTAPENADE über ANCHOVIS mit KOKOSCREME. Zu empfehlen sind auf alle Fälle die ANCHOA JARDINERA (Gärtnerinnenart): Knuspriges Baguette mit Anchovies und einer Marinade aus Zwiebel, Paprika und Peperoni.
 

Pinchos San Sebastián

 

Zugegebenermaßen, das Essen ist eine Herausforderung, da die Marinade gerne auf Hemd oder Jacke landet, doch ist die Technik einmal gemeistert, fällt es schwer nicht gleich noch eine zweite Runde zu bestellen.

Schafft man den Absprung, lohnt sich ein Besuch in der PINCHOBAR GOIZ ARGI (Adresse: Calle Fermin Calbeton 4, 20003 San Sebastian). Lassen Sie sich nicht abschrecken vom grellen Licht, der Lautstärke oder den weißgekachelten Wänden, denn sobald Sie eine BROCHETA DE GAMBA (Tipp: der Einheimische bestellt nur eine Gamba oder eine Brocheta) vor sich haben tritt die etwas kühle Atmosphäre der Bar in den Hintergrund. Fangfrische Garnelen, auf den Punkt gegart, die mit Speck aufgespießt werden. Frisches Baguette als Unterlage und eine Salsa aus roter und grüner Paprika, Tomate und Zwiebeln, die mit einem Schuss Essig verfeinert wurde.
So simpel und doch unvergleichlich gut! Dazu ein Glas TXACOLÍ (ein baskischer Weißwein, der leicht perlt) oder ein herbes spanisches Bier und Sie werden nicht mehr nach den großen Sterneköchen mit ihren Espumas und Reduktionen fragen – zumindestens nicht heute Abend.