Auf Trüffelsuche im Perigord in Frankreich. Entdecken Sie unsere Trüffelreise!

Trüffel- und Gourmetreise im Périgord: Trüffelsuche, Trüffelkochkurs und Trüffelmarkt

Waren Sie schonmal live bei einer Trüffelsuche im Wald dabei? Falls nein, sollten Sie dies schleunigst ändern. Es ist ein echtes Erlebnis den Trüffelsucher mit seinem vierbeinigen Gefährten in Aktion zu erleben. Sie spüren das Band der Beiden und die Konzentration in jedem Augenblick der Suche. Ihr Puls wird nach oben schnellen, sobald der Hund die Fährte aufgenommen hat. seinen Gang beschleunigt und anfängt zu graben. Bis eine Trüffel ans Tageslicht kommt, kann eine gute halbe Stunde vergehen, je nachdem wie tief sie liegt. Der Trüffelsucher spornt seinen Hund ständig an und kontrolliert das Graben des Hundes - schließlich soll die Knolle nicht verletzt werden. Das letzte Stück übernimmt normalerweise der Trüffelsucher aus diesem Grund auch selbst und hält am Ende die duftende Knolle in den Händen und für seinen Partner gibt es ein Leckerli. 

Auf unserer Trüffelreise im Périgord werden Sie Ihr Wissen über die Knolle vertiefen. Sie erleben authentische Trüffelsuche, kosten ein Trüffelmenü, feilschen auf dem Trüffelmarkt und erlernen Tricks und Kniffe bei einem Trüffelkochkurs. 
 

Trüffelreise Frankreich
 

Périgord-Trüffel Aussehen und Erntezeit: Der schwarze Diamant!

Die schwarze Perigord-Trüffel hat ein unverwechselbares kräftiges Aroma. Kenner und Köche finden sie oftmals interessanter als die weiße Albatrüffel, denn im Gegensatz zur Alba-Trüffel verfliegt beim Kochen nicht ihr Aroma. Der Geschmack intensiviert sich sogar, was in der Küche mehr Vielfalt an Zubereitungsmöglichkeiten eröffnet.

Périgordtrüffel findet man von Mitte November bis Mitte März. Sie kann eine Größe von 4-12 cm im Durchmesser erreichen mit einem Gewicht von 150-200 g. Das reife Fruchtfleisch ist schwarz-bläulich schimmernd bis tiefschwarz und wird von elfenbein- bis rosafarbenen Äderchen durchzogen. Keine andere Trüffelart weist eine solch feine, farblich intensive Marmorierung auf wie sie. Die feste Aussenhaut besitzt kleinen sechskantigen Warzen, was ihr den Namen schwarzer Diamant verleiht.

 

Périgord Trüffelreise Frankreich
Die Périgord Trüffel zählt zu den geschmacksintensivsten Trüffeln und wird besonders von Kennern geschätzt für die variable Zubereitung.

 

Der Geschmack der Périgord-Trüffel: Ein unvergesslicher Trüffel-Kochkurs!

Der Geruch wird als erdig und waldig, intensiv und mit einer leicht süßlichen Moschusnote beschrieben. Im Geschmack findet man eine leichte Haselnuss- und Pilznoten nach typischem Unterholz. Bei einem Kochkurs in unserer 5-tägigen Gruppen Trüffel- und Gourmetreise im Périgord und Bordeaux können Sie die Trüffel selbst verkosten. Sie erlernen die Kniffe und Tricks im Umgang mit Trüffeln und kochen ein köstliches Menü, das Sie am Abend in Ihrer traumhaften Unterkunft "Chateau Les Merles" genießen werden. Das Chateaux besitzt nur 15 stilvoll eingerichtete Zimmern außerdem ein exquisites Gourmetrestaurant, in welchem Sie die fantastische Küche von Chefkoch Bas Holten erleben werden.

 

Luxushotel Frankreich
Erleben Sie einen Trüffel-Kochkurs im noblen 5* Hotel Chateau Les Merles. Eine Ihrer Unterkünfte auf unserer Frankreich Gruppenreise.
 

Am Morgen werden Sie auf unserer Trüffelreise in Frankreich einem weiteren Spektakel beiwohnen, denn Sie besuchen den Trüffelmarkt von St. Alvère und erleben die Verkäufer in Aktion beim Feilschen und Miligramm genauem Abwiegen. Sie müssen wissen, dass die es die die Périgord-Trüffel auf stolze € 2.000,00 pro Kilo bringt. Der Trüffelmarkt im Périgord findet ausschließlich am Montagvormittag statt. Er ist eine Institution und gleichzeitig auch ein gesellschaftliches Ereignis.
 

Eine Schlemmer-Reise vom Périgord bis nach Bordeaux 


Trüffel sind natürlich nicht die einzige Spezialität auf unserer Frankreich Schlemmer-Reise. Foie Gras, Champagner und vollmundige Bordeaux-Weine werden Ihr Geniesserherz ebenso höher schlagen lassen wie marktfrische Geniesser-Menues. Sie besuchen die Weinkellereien und Produzenten und lernen mehr über die Herstellung der einzelnen Köstlichkeiten.

 

Bordeaux Weinreise
Bordeaux - ein Mekka für Weinliebhaber. Sie geniessen einen Führung in einer illustren Kellerei mit Verkostung.

 

Unsere literarische Empfehlung für Ihre nächste Trüffel-Reise mit Genussreisen: "ITALIA AL GUSTO"

Sie möchten mehr über Trüffel und das Leben und Wirken eines echten Trüffelsuchers erfahren? Im Gourmet- und Reisebuch "Italia al Gusto" finden Sie die Geschichte von Marco, einem Trüffelsucher aus dem Piemont. Erfahren Sie mehr über das Wachstum und die Aufbewahrung der edlen Knollen und das Lieblings Trüffelrezept von Marco, das er Autorin Beatrix Schell verraten hat.
 

Trüffelsuche

Trüffelsucher Marco mit seinem treuen Gefährten Roki. Ein eingespieltes Team bei der Trüffelsuche im Piemont!

 

Im Buch "Italia al Gusto" erwarten Sie zahlreiche Genussmomente, natürlich die Rezepte der einzelnen Regionen Italiens von Südtirol bis Sizilien, aber auch kulinarische Anekdoten und Geschichten über die Personen, die der Autorin die Zubereitung der Speisen beigebracht haben. Sie sind allesamt Persönlichkeiten aus der Gourmetszene, Michelin-Sterne-Köche, Käse-Affineure, Slow-Food-Verfächter, junge Winzer, kreative Küchenchefs oder Hausfrauen, denen die Liebe zum Kochen bereits von ihren Großmüttern in die Wiege gelegt wurde.

Gerne signiert die Autorin das Buch persönlich für Sie!

 

Buchtipp Italien: Italia al Gusto - Rezepte, Anekdoten und Dolce Vita Geschichten zum Schmunzeln.
Das Reise- und Rezeptbuch "Italia al Gusto" ist eine sinnliche Liebeserklärung an Italien!