Unser unwiderstehliches Ossobuco Rezept!

Das erste Mal habe ich dieses Gericht bei einer italienischen Freundin aus Norditalien gegessen und es hat mich mitten ins Herz getroffen. Ich liebe Schmorgerichte im Allgemeinen, da traf dieses Gericht natürlich sofort einen Nerv. Das Tolle ist, das Beinscheiben im Vergleich zu Hüfte und Muskel zudem oft recht günstig zu finden sind. Das Knochenmark ist dabei gleich eine kleine, inkludierte Geschmacksbombe. Ossobuco ist eine Spezialität der Lombardei und wird dort ganz traditionell mit Gremolata serviert - ein Mix aus gehackter Petersilie, Zitronenschale und Knoblauch. 

Einfaches Rezept für Ossobuco zum Schlemmen. Entdecken Sie hier unsere kinderleichte Anleitung!

Rezept Ossobuco - Die Zutaten

(Rezept für 4 Personen)

  • 1 kg Kalbs- oder Rinderbeinscheiben
  • 2 EL Mehl
  • 4 Karotten 
  • 3 Zwiebeln 
  • 1 Dose Passierte Tomaten (oder 4 Tomaten)
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 300 ml Fleischbrühe
  • 700 ml trockener Weißwein
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
     

Ossobuco - Die Zubereitung

1) Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und anschließend die Beinscheiben in Mehl wenden.

2) Die Karotten putzen, schälen und in grobe Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in grobe Stücke hacken. 

3) Die Beinscheiben in einem Brattopf kräftig anbraten, das Gemüse und die Kräuter hinzufügen, mit dem Weißwein, der Fleischbrühe und den Dosentomaten aufgießen und alles im Backofen bei 180°C ungefähr zwei Stunden schmoren lassen.

Ossobuco Rezept - hier geht es zur kinderleichten Zubereitung!

 

4) Die Sauce mit etwas von dem Gemüse durch ein Sieb passieren, um eine feine Sauce zu bekommen. Zum Andicken einen Würfel eiskalte Butter hinzufügen.

5) Das Fleisch mit dem geschmorten Gemüse und der Sauce auf einer Platte anrichten. Dazu reicht man Kartoffeln, Bandnudeln, Polenta oder Safranrisotto.

 

UNSER TIPP: Wir lieben den intensiven Geschmack von Ossobuco mit einem feinen Knollensellerie-Pürree!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Ossobuco Rezept zum Nachkochen. Hier geht es zur Anleitung!


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