Ein kulinarisches Feuerwerk! Bistro Rabiega unser Lieblingsrestaurant in der Provence!

Feuer und Flamme sind die täglichen Werkzeuge des jungen Chefkochs Jean-Baptiste Ascione im Bistro Rabiega in der Provence. Er kocht über offener Flamme und zwar nicht nur knuspriges Steinofenbrot, sondern alles was ihm in die Finger kommt. Archaisch, intensiv und innovativ ist seine Küche und passt dabei dennoch perfekt zu den Weinen die in der gleichnamigen Domaine Rabiega gekeltert werden. 2019 wurde er vom Gault Millau zum Jungkoch Aufsteiger-Talent gekürt und wir konnten es uns nicht nehmen lassen, ihn nach seiner Küche und seiner Philosophie zu befragen, um Ihnen das Wasser im Munde zusammenlaufen zu lassen.
 

Restaurant-Tipp Lorgues, Provence: Bistro Rabiega.
Mit dem Feuer "spielt" Jean-Baptiste Ascione nur zu gern und kitzelt dabei im Bistro Rabiega in der Provence ungekannte Aromen hervor!
 

Ein bezauberndes Winzer Boutiquehotel mit Pool und Bistro in der Provence!

Wir haben uns nicht nur in das Bistro und Jean-Baptistes Küche verliebt, sondern auch in das entzückende Boutiquehotel des Landguts, das inmitten der Weinberge liegt. Leckerer und romantischer könnte ein Ort nicht sein und unter dem sanften Schein der Lampions heißt es Savoir-Vivre pur. Wir mussten unbedingt ein Reisearrangement an diesem magischen Ort kreieren und lassen Sie sich sagen, wenn Sie nach einem Ort des Genusses und der Entspannung suchen, dann ist diese 4 Tage Provencereise einfach perfekt. In 20 Minuten erreichen Sie zudem die Côte d'Azur mit ihren traumhaften Stränden und Küstenorten wie Saint Tropez.
 

Kulinarische Reise Provence
Übernachten im Weingut in der Provence! Das Boutiquehotel Rabiega bei Draugignan ist ein Ort der Ruhe und Entspannung!
 

Was oder Wer hat Sie dazu inspiriert, Koch zu werden, und wie haben Sie in der Branche angefangen? 

Jean-Baptiste: Ich habe im Alter von 14 Jahren mit dem Kochen begonnen, nachdem ich meine Leidenschaft bei meinen Großeltern entdeckt hatte. Sie verbrachten ihre Zeit mit Kochen. Ich kann immer noch die Petersilie und den Knoblauch im l’ile de re riechen, was mir schnell klar machte, dass ich die Momente am Esstisch und in der Küche für immer lieben würde.
 

Was ist die wichtigste Lektion, die Sie in Ihrer Karriere als Koch gelernt haben, und wie hat sie Ihre Herangehensweise an das Kochen und das Küchenmanagement beeinflusst?

Jean-Baptiste: Genau wie Paul Bocuse zu sagen pflegte: „Wenn du denkst, dass du erfolgreich warst, bedeutet das, dass du bereits gescheitert bist“. Ich betrachte mein Team wie eine Familie und unterschätze nie die Ideen, die sie mitbringen könnten, sei es von unserem Spüler oder von unserem Küchenchef. Das Leben besteht aus Begegnungen, die wir wählen und auch irgendwie verdienen.
 

Weinreise Provence
Vom Weinberg auf den Tisch und ein Tisch quasi im Weinberg! Im Bistro Rabiega kommen Genießer und Weinliebhaber gleichermaßen auf Ihre Kosten.

 

Wie würden Sie Ihren Stil im Allgemeinen beschreiben und auf welche typischen Gerichte sind Sie besonders stolz?

Jean-Baptiste: Ich glaube nicht an charakteristische Gerichte, alle meine Kreationen sind von Lebensmomenten und täglichen Stimmungen inspiriert, genau wie ein Maler oder Schriftsteller, ist jedes Werk unserer Existenz dem gegenwärtigen Leben gewidmet. Meine Lieferanten inspirieren mich auch enorm, die Basis meiner Gerichte zu kreieren; Mein Team und mein Leben lassen sie Wirklichkeit werden.

 

Wie beziehen Sie Ihre Zutaten und worauf achten Sie bei der Auswahl von Produkten und anderen Lebensmitteln?

Jean-Baptiste: Wir sind immer bestrebt, unsere Produkte so lokal wie möglich zu beziehen, und sobald die Verbindungen hergestellt sind, unterhalten wir uns täglich mit den Produzenten, um eine solide und vertrauensvolle Beziehung aufrechtzuerhalten.
 

Schlemmerreise Provence
Ein gekonntes Zusammenspiel aus Farben, Aromen und Lebenslust - das Bistro Rabiega ist unser Lieblingsrestaurant in der Provence!
 

Wie kreieren Sie Ihre Gerichte – gibt es zuerst eine Idee und arbeiten Sie darauf hin oder ist es eher eine Art spontane Geburt? Und wie beeinflusst Sie der Umstand, in einem Weingut zu kochen?

Jean-Baptiste: Ich liebe es, Gerichte zu konzipieren, indem ich in Farben denke, zum Beispiel mit den zeitlosen Kombinationen: „Orangen/Karotten“, „Auberginen/Schokolade“ oder sogar „Blumenkohl/Kokosnuss“. Nach den Assoziationen zur Farbe bemühe ich mich, die Zutaten durch verschiedene Kochstile (gebraten, geschmort, demi glace, kandiert usw.) ästhetischer und intensiver zumachen. Die Arbeit in einem Weingut bringt vielerlei Inspiration: Da wäre einerseits der Geruch während der Lese und dann die harte Arbeit meiner Kollegen im Weinberg. Ein perfektes Beispiel für unsere Symbiose Weinberg-Küche ist, wie wir das Traubenmark verwenden, um unsere Bisques zu flambieren oder einen Rabiega Wein zu reduzieren, um eine Jus herzustellen, um unsere Tauben zu glasieren.
 

Ferien im Weingut Provence
Übernachten im Weingut mit Pool in der Provence! Das geht in der Domain Rabiega! Weine verkosten und schlemmen im hauseigene Bistro.
 

Wie geht es für Sie und die Domaine Rabiega weiter und was können wir in den kommenden Monaten und Jahren vom Restaurant erwarten?

Jean-Baptiste: Das Weingut Rabiega möchte seine erste Saison gelassen beginnen und sich einfach konstant weiterentwickeln, indem es eine solide Basis und einen vertrauenswürdigen Ruf aufbaut, damit der Domain-Name in der Umgebung und der Region, aber vor allem auch in unserem schönen Land Frankreich, einen positiven Widerhall findet.
 

Schönste Unterkunft Provence
Ein romantischer Provenceurlaub erwartet Sie in Weingutshotel Domain Rabiega. Hier werden fantastische Weine und Olivenöl produziert.
 

Last but not least….Was ist momentan dein Lieblingsgericht von der Speisekarte und warum? Und was ist generell dein Lieblingsgericht?

Auf der eigentlichen Speisekarte würde ich sagen, dass die Zwiebel Tarte Tatin mein Lieblingsgericht ist, weil es meine Vision des Kochens widerspiegelt: ein Gemüse so gut wie möglich zu ehren, bedeutet, jede einzelne Zubereitungsart zu integrieren (Zwiebelpüree, Zwiebelkaramell, gebranntes Zwiebelpulver Sahne, Röstzwiebeln, Zwiebel-Sprossen etc…).

Ich habe eigentliche kein Lieblingsgericht...was ich sehr schätze, ist ein Esstisch mit Freunden und einem Glas gutem Wein.
 

 …und welche Zutat darf in deinem Haushalt/Kühlschrank nie fehlen?

Wie die meisten Franzosen glaube ich, dass Butter der Inbegriff unserer Küche ist. Wir brauchen sie einfach und lieben sie in jedem Gericht. Es gibt nichts Besseres, um eine Sauce zu verschönern oder auch einfach, sie zum Frühstück auf ein Baguette zu streichen oder abends beim Aperitif einen alten gereiften Camembert weicher zu machen.

Ein Schlemmer Urlaub in der Provence! Trüffel, Saint-Tropez, Honig und feine Weine!

Erleben Sie im Boutiquehotel Domaine Rabiega einen fesselnden Provence Urlaub beim Winzer! Das romantische Weingutshotel mit Pool liegt inmitten der Weinberge und ist Ihr Zuhause für eine 4 tägige Provence Reise. Weinverkostungen, Menüs zum Fingerschlecken und ein Bootsausflug in das mondäne St. Tropez warten auf Sie. Wer möchte, kann außerdem ein unvergessliches Trüffel-Menü beim Trüffelpapst Bruno geniessen, dessen Restaurant nur einen Katzensprung entfernt liegt.
 

4 Tage Provence Reise für Weinliebhaber.
Eine Provence Reise zum Fingerschlecken ist unser 4-Tage Urlaubspaket in der Domaine Rabiega bei Draugignan.