Paradies für Käseliebhaber

Wohl kein anderes Land in der Welt ist unter Käsekennern so bekannt wie Frankreich!

Man munkelt, dass es mehr als 400 verschiedene französische Käsesorten gibt. Einige behaupten es seien sogar an die 1000, da es viele Käse in verschiedenen Variationen gibt.

Käse Paris kulinarisch

Den Mythos des Käse in Frankreich - Ausflugstipps in Paris

Wie viele es auch immer sein mögen, Käse hat in Frankreich seit der Antike eine lange Tradition und ist in Form einer Käseplatte der krönende Abschluss eines jeden Menüs. Selbstverständlich darf da die entsprechende Präsenz in der glitzernden Hauptstadt nicht fehlen und Paris wartet tatsächlich mit einigen Käsehighlights auf. Vom KÄSE-AFFINEUR bis KÄSE-KELLER in Paris werden Käseträume Wirklichkeit.
Zu schön um wahr zu sein ist beispielsweise das ALLÉOSSE (Adresse: 13 Rue Poncelet, 75017 Paris - Öffnungszeiten: Dienstag bis Donnerstag 9 – 13 und 16 – 19 Uhr, Freitag bis Samstag 9 – 13 und 15:30 – 19 Uhr und Sonntag 9 – 13 Uhr), versteckt in einer ruhigen Straße hinter dem Arc de Triumphe. Hier findet jeder Käseliebhaber seinen Käse, falls er sich denn für einen entscheiden kann…
Ob Rohmilch, pasteurisierte Milch, Ziegenkäse, oder Kuhmilchkäse, Weichkäse oder Hartkäse. Die Auswahl ist riesig und die Käsespezialitäten werden auf den 300m² der vier eigenen REIFEKELLER gewendet, gewaschen, auf den Punkt gereift und affiniert. Dabei ist jeder Keller auf die Bedürfnisse der unterschiedlichen Käsegruppen abgestimmt, aber immer kühl und bei einer Luftfeuchtigkeit zwischen 82-98%.
Je nach Saison lagern in den Kellern 150-200 verschiedenen Sorten Käse, das sind zeitweise 20.000 Stück, da möchte man gerne eine Maus sein! Kein Wunder das PHILIPPE ALLÉOSSE nicht nur die Spitzengastronomie beliefert, sondern 2009 vom GAULT MILLAU auch zu den BESTEN KÄSEGESCHÄFTEN von PARIS gewählt worden ist. Längst haftet ihm auch der Spitzname „Käsepapst“ von Paris an und mal ehrlich, wer hätte hier nicht gerne eine Audienz?

Käsetheke Paris

Seit 1950 ist auch das CANTIN (Adresse: 12, Rue de Champs de Mars - Öffnungszeiten: Montag 14- 19:30 Uhr, Dienstag bis Samstag 8.30- 19.30 Uhr und Sonntag 8.30- 13 Uhr) eine Insitution, wenn es um Milcherzeugnisse geht. Die heutige Besitzerin, MARIE ANNE CANTIN, ist eine der wenigen weiblichen Käsemeister oder Affineure in Frankreich. Ihr Wissen, von der handwerklich-perfekten Reifung von Käse hat sie von ihrem Vater übernommen. Auf der Suche nach der besten Qualität, reist Sie in ganz Frankreich umher um den Käse von kleinen Handwerksbetrieben zu kaufen und in ihrem Keller zur Vollendung zu reifen. Dies gelingt ihr so gut, dass mittlerweile aufgrund der hohen Nachfrage zwei Geschäfte in Tokyo und Kyoto eröffnet haben.
Doch um Weltruhm geht es Marie nicht, vielmehr möchte sie ihr Wissen um den Genuss von Käse mit Gleichgesinnten teilen. In speziellen Schulungen und Verkostungen erklärt Marie die richtige Lagerung, die richtige Präsentation und vor allem die perfekten Begleiter zu Käse.

Spätestens seit dem Film die fabelhafte Welt der Amélie ist der Hype um die das MOLARDKLÖSTERN und ABTEIEN hergestellt werden. Dabei ist JOSIANE MOLARD bei der Auswahl ihrer Käse mehr als streng, wissen die Käsehersteller, denn wer bei ihr einen Platz in der Käsetheke haben möchte, sollte seinen Käse besser komplett unbehandelt lassen. Ihre Leidenschaft für Käse hat sie von Ihrem Mann und übt seit mehr als 30 Jahren nun ihren Beruf aus. Egal ob es um die richtige Käseauswahl, oder den passenden Wein zum Käse geht, Madame Molard steht Ihnen gerne mit Rat und Tat zur Seite und wird Ihnen liebend gerne erklären, warum man Käse nie zum Gemüse legen sollte….