Essen und Geniessen in Lissabon

Lissabon, am Ufer des Tejo strahl ein ganz besonders Flair aus, das sofort Herz und Seele erobert

Kulinarische Höhenflüge, gespeist aus liebevoll zubereiten Produkten vom Meer und Land, spannende Themen rund um die großartige Weinkultur werden dieses Wochenende zu einem ganz besonderen Reiseerlebnis machen.

Café in Lissabon

Private kulinarische Stadtführung in Lissabon mit Genussreisen

Unser Start - mit einem kräftigen, schwarzen Bica in einem zahlreichen Cafés Lissabons: Starten Sie gleich mit einem Bica - ein Espresso in Begleitung vom süßen "Pasteis de Nata - außen krosser Blätterteig, innen herrlich weiche cremige Füllung, Schinken vom Pata Negra, köstliche Käsevariationen von der Kuh, vom Schaf oder von der Ziege, dazu ein Glas preisgekrönter Vino Verde, gefolgt von grünen Bohnen, dick, saftig und frisch – in Tempura-Teig frittiert.

Natürlich hat der Besuch bei einem Bacalhau-Fachhändler beinah den Pflicht-Charakter: Sie werden begeistert sein, welch unglaubliche Qualität dieser getrockneter Stockfisch haben kann und die frittierten Stockfischbällchen werden vielleicht Ihre Meinung über diese Zubereitungsart grundlegend ändern. Dieser eingesalzene und luftgetrocknete Kabeljau ist seit Jahrhunderten fester Bestandteil der portugiesischen Küche und führte bereits Mitte des 14. Jahrhunderts zu ersten Handelsverträgen mit England.

Bacalhau Lissabon

Die Sardinen... Und da wären noch die Sardinen, frisch oder aus der coolen Dose (mittlerweile im Kultstatus in Lissabon und somit ein Muss für jeden Gourmet in Portugal) mit passenden Weinen probiert, werden Sie begeistern.

Die privat geführte Besichtigungstour startet am Praça do Comércio, dem zentralen Platz der Lissabonner Unterstadt Baixa, die nach dem großen Erdbeben von 1755 als symmetrische Schachbrettanlage wieder aufgebaut wurde. Die breiten, schwarz-weiß gemusterten Straßen laden zu einem Spaziergang ein. Neben einigen der wichtigsten Sehenswürdigkeiten der Stadt, finden sich hier auch traditionelle Cafés und alt eingesessene Lebensmittelgeschäfte.
Der engen portugiesisch-englischen Handelsbeziehung ist übrigens auch die Entstehung des berühmten Portweins zu verdanken. Je nach Lagerung und Alter gehen seine Geschmacksrichtungen von fruchtig bis nussig, einige schmecken nach Trockenfrüchten andere fast nach Schokolade. Dieser süße Dessertwein ist weltweit bekannt, anders verhält es sich mit dem klassischen Lissabonner Kirschlikör Ginjinha. Vorbei an Antiquariaten und Boutiquen geht es weiter bis zum Aussichtspunkt São Pedro de Alcantara, wo unsere Tour mit einem wunderbaren Blick über Lissabons Unterstadt bis hin zum Mündungsbecken des Tejo endet.