Wie isst man Austern?

DIE AUSTERN: WO GIBT ES GUTE AUSTERN? WORAUF SOLLTEN SIE BEIM AUSTERNKAUF ACHTEN? WIE ISST MAN AUSTERN?

Haben Sie sich schonmal gefragt, warum Austern recht kostspielig sind? Nun, das liegt an der sehr (zeit)intensiven Aufzucht. Bevor eine Auster in den Handel kommt erreicht sie zwischen drei bis fünf Jahre. Doch fangen wir mit der Geburt an.

 

Wie werden Austern gezüchtet


In den Sommermonaten laichen die weiblichen Austern Millionen von kleinen Eiern, die das Wasser weiß verfärben. Nach einigen Wochen werden aus den Eiern Larven mit einer Art Saugnapf mit welchem Sie sich an Steine etc. festsaugen können. Dies ist der Moment wo bei Ebbe die Austernsammler ins Spiel kommen, um die Austernkinder zu sammeln und sie in netzartige Schutzbehältnisse zu geben, die sie vor natürlichen Feinden schützen, wie Krebsen oder Meeresschnecken. Die Auster ernährt sich hingegen vom im Wasser vorkommenden Plankton, das in den Salinen besonders minerialienreich ist.
 

Austern richtig essen und öffnen
Die Austernbänke von Gruissan in Okzitanien

 

Worauf sollte man beim Austernkauf achten?

Das Wichtigste vorerst: Frische Austern müssen noch lebendig sein. Achten Sie darauf, dass Sie nur bei vertrauenswürdigen Händlern Ihre gewünschten Austern beziehen. Spezialisierte Feinkosthändler garantieren eine sorgfältige Kühlkette, die auch während des Transports nicht unterbrochen wird. Je frischer die Auster nach Fangdatum, desto besser ist natürlich ihre Qualität. Man kann Austern problemlos einige Tage im Kühlschrank aufbewahren, aber auch hier gilt es ein paar Regeln zu beachten:

1.) Stapeln Sie die Austern mit der flachen Seite nach oben in einer Schüssel und decken sie mit einem feuchten Tuch ab.

2.) Alle Austern, die nicht fest verschlossen oder leicht geöffnet sind, müssen sofort entsorgt werden. Diese sind mit großer Wahrscheinlichkeit verdorben. Die Faustregel besagt, je fester die Schale geschlossen ist, umso frischer ist die Auster.
 

Wie sollte man eine Auster öffnen und essen?

Am besten eignet sich natürlich ein spezielles Austernmesser zum Öffnen der Auster. Hat man dieses nicht zur Hand tut es auch ein kurzes, spitzes Gemüsemesser (so Mancher schwört auch auf einen Schraubenzieher). Wer Erfahrung hat hält die Auster in einer Hand fest, Neulinge können Sie auch auf den Tisch legen und bspw mit einem Küchentuch festhalten, falls Sie rutschig ist. Die Auster hat eine gewölbte Seite, die nach unten zeigen sollte. Suchen Sie den Schließmuskel der Auster, der meist an der "Spitze" der Auster sitzt, wo sich eine Art Fleck oder Knoten gebildet hat. Legen Sie das Messer direkt dort seitlich an und stechen Sie in die Auster, um den Muskel dann zu durchtrennen. Am besten mit hebelartigen Bewegungen arbeiten und schon sollte man die Auster aufklappen können. 
Kenner schwören darauf die Auster roh zu essen, allenfalls mit einem kleinen Spritzer Zitrone. Schlürfen ist dabei natürlich erlaubt! Die Kombination mit Champagner ist ein Klassiker, aber es tut auch ein trockener, mineralischer Weißwein.
 

Austern richtig essen
Frischer geht es nicht als direkt beim Austernproduzenten...ein Spritzer Zitrone et voilà!


Okzitanien: Eine Geheimtipp-Region für Austernliebhaber

Auch wenn die Region in der Provence, Okzitanien genannt kaum jemand kennt, allenfalls vielleicht dank seiner Weine aus dem Languedoc, an der Küste von Okzitanien entstehen gleich zwei französische Delikatessen auf nur wenigen Kilometern. Die erste ist die Auster, die zweite etwas subtiler, aber nicht weniger bedeutsam, das Salz.


Austernreise Frankreich!

Die Salinen an der Küste Okzitaniens

Die Salinen von Gruissan: Flamingos und Farbenpracht

Nur etwa 20 Minuten von Narbonne entfernt liegt vor der Halbinsel Saint Martin ein kilometerlanges Netz aus Wasserbecken.

Ein spektakulärer Anblick – inmitten einer Region, die an sich schon reich an Sehenswürdigkeiten ist, sowohl an Kultur als auch an Natur. Denn wir befinden uns im Nationalpark Parc Naturel Régional de la Narbonnaise. Ein wahres Paradies für Vogelbeobachter und nicht selten tummeln sich in und um die Salinen geschützte Pflanzen und Tiere. da sie in der Umgebung der Salinen Nistplätze sowie reichhaltig Nahrung finden. Beispielsweise kann man hier auch Flamingos beobachten. Das hat natürlich einen Grund, denn das Wasser in den Trockenbecken beherbergt kleine Algen, die das Wasser mit besonders viel Salz anreichern und den Farbstoff Carotin produzieren. Die Salinenkrebse lieben diese Algen und diese sind wiederum Lieblingssnack der hier beheimateten Flamingos sind, deren Gefieder genau aus diesem Grund rosafarben leuchtet - genauso wie die Salzbecken selbst.
 

Frankreich Gourmetreise buchen
Flamingos sind Dauergäste in den Salinen von Gruissan und ihre trompetenartigen Rufe unüberhörbar.
 

Die Austern von Ile Saint Martin - fangfrisch verkostet!

In der Saline von Gruissan werden verschiedene Austernsorten angebaut. So können Sie hier Casanova, Saint Martin oder Fleur de Sel Austern finden, die direkt aus unseren Becken kommen. Man ahmt die natürliche Flut des Meeres nach dank regulierbarer Wasser Ab- und Zuläufe und erhält dadurch besonders festfleischige Austern, die Ihren Gaumen bei einer Verkostung vor Ort erfreuen werden. Um die Austern vor jeglicher Verschmutzung von außen zu bewahren, sind die Austernbänke von einem Kanal umgeben, der als Schutzbarriere für die Austern dient. Die Austern sind daher von außergewöhnlicher Qualität. In der Kombüse von Saunier - dem Restaurant der Salinen kann man die Austern fangfrisch verkosten.
 

Austernverkostung Südfrankreich.
Die Austern müssen regelmässig "gewendet werden", damit sie nicht verschlammen.
 


Eine Austern- und Weinreise in Okzitanien

Haben Sie Lust bekommen die Austern zu probieren und das mit Meerespanorama und Meeresbrise? Das geht in unser viertägigen Okzitanien Gourmetreise, bei der Sie außerdem in einem wunderschönen 5* Weinresort im Château nächtigen. Sie verkosten Languedoc Weine und schlemmen außerdem im vom Michelinguide empfohlenen Gourmetrestaurant des Hotels. Natürlich darf eine Weinverkostung auf dem biodynamischen Weingut des Hotelanwesens nicht fehlen und natürlich die Führung durch die Salinen mit Meeresfrüchteverkostung!  
 

Languedoc Genussreise!

Ausblick von Ihrem Zimmer im Chateau Hospitalet!